Ricetta Tagliolini al peperoncino con polpo e olive

ricetta facile e veloce tagliolini al peperoncino con polpo e olive

Esecuzione: Media

Preparazione: 30

Cottura: 45

Dosi per 4 persone

Lessa il polpo in abbondante acqua bollente leggermente salata per circa 30, finché sarà tenero ma non sfatto. su una spianatoia impasta la farina con un pizzico di sale, i tuorli ed i peperoncini privati dei semi e tritati finemente.

Lavora l’impasto energicamente fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea quindi lasciala riposare 30 avvolta nelle pellicola.  Nel frattempo elimina i semi dei pomodori e tagliali a dadini, denocciola le olive e spezzettale. Insaporisci l’olio con l’acciuga su fuoco basso, aggiungi il polpo tagliato a pezzetti e rosolalo per pochi minuti; unisci le olive, l’aglio tritato finemente e i pomodoro. Insaporisci per 2′ e sala. Tira la pasta e ricavane i tagliolini, cuocili in acqua bollente salta per 2′, scolali e versali nel tegame del sugo, aggiungi le foglioline di timo, salta il tutto e servi.

Ingredienti per 4 persone

  • Per la pasta:
  • 250 g di farina bianca “00”
  • 5 tuorli
  • 4 peperoncini rossi freschi
  • sale
  • Per il condimento:
  • 1 polpo piccolo
  • 100 g di olive nere tostete al forno
  • 2 pomodoro maturi
  • 1 acciuga sott’olio
  • 4 cucchiai di olio EV
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e timo

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