Ricetta Zuppa di conchiglie e fagioli

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Esecuzione: Facile

Preparazione: 40

Cottura: 2h 20

Dosi per 4 persone

Tieni i fagioli a bagno per 8 h, poi scolali, mettili in una pentola, coprili con l’acqua, unisci l’aglio e cuoci per 2h. Lava vongole e fasolari e mettili a bagno separatamente in acqua salata; falli spurgare per 2 h e lavali di nuovo. Lava e spazzola le cozze, metti in una padella tutti i molluschi con un cucchiaio di olio e il prezzemolo tritato e falli aprire a fuoco vivo. Scolai, elimina le conchiglie, tranne qualcuna per decorazione, filtra il liquido di cottura e tienilo da parte.

Scalda in una casseruola il rimanente olio, rosolavi metà dei fagioli scolati, unisci i pomodorini a spicchi, poi i restanti fagioli frullati con la loro acqua di cottura. Aggiungi il liquido filtrato dei molluschi, sala, pepa, porta ad ebollizione, incorpora i molluschi e mescola. Suddividi la zuppa in 4 piatti fondi, decora con le conchiglie tenute da parte e servi.

Ingredienti per 4 persone

  • Per la zuppa:
  • 400 g di vongole veraci
  • 400 g di cozze
  • 400 g di fasoalri
  • 200 g di fagioli bianchi di Spagna secchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 cucchiai di olio EV
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 150 g di pomodorini
  • sale e pepe

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