Zuppa frantoiana

ricetta facile e veloce zuppa frantoiana

Esecuzione: Facile

Preparazione: 20

Cottura: 1h20

Dosi per 4 persone

Pulisci e lava il cavolo, il radicchio e la borragine, sbuccia patate e zucca e falle a dadini. Trita la pancetta con la carota e uno spicchio d’aglio e falli soffriggere in una casseruola con 4 cucchiai di olio. Apri i fagioli e scolali, sciacquali e mettine da parte un mestolo, frulla i restanti e aggiungi la purea al soffritto con il brodo. Quando bolle aggiungi le verdure, le patate e la zucca, regola di sale e pepe.

Profuma con i semi di finocchio, mescola e cuoci per circa 1 h a fuoco medio. A fine cottura aggiungi i fagioli interi. Strofina le fette di pane con l’aglio rimasto, mettile in un piatto e irrorale d’olio; disponile in una zuppiera alternate a 2-3 mestoli di zuppa. Lascia intiepidire e servi.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 scatole di borlotti
  • qualche foglia di cavolo nero
  • 10 foglie di radicchio
  • 10 foglie di borragine
  • 2 patate
  • 150 g di zucca gialla
  • 70 g di pancetta
  • 2 spicchi d’aglio
  • 6 cucchiai di olio EV
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 12 fette di pane casereccio raffermo
  • sale e pepe