Ricetta Coniglio con carciofi e prosciutto

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Esecuzione: Media

Preparazione: 40

Cottura: 1h 30

Dosi per 4 persone

Stendi il coniglio, aperto, su un largo tagliere e taglia via la carne delle cosce, in modo da ottenere un rettangolo. Taglia i cuori di carciofo in 4 spicchi e cuocili in una padella con la carne delle cosce, 20 g di burro e un pizzico di sale, per 15. Metti la carne e metà dei carciofi nel mixer con il prosciutto cotto, la maggiorana, una macinata di pepe, il grana, l’uovo e la mollica di pane; frulla fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendi sul coniglio il ripieno e disponi al centro i cuori di carciofo rimasti. Arrotola il coniglio partendo dal lato più lungo e legalo con spago da cucina.

Scalda il forno a 180° C. Sbuccia le carote e gli scalogni; elimina i filamenti al sedano, lava le verdure, tritale e mettile in una casseruola che possa andare in forno; unisci il burro rimasto, il coniglio, il vino, l’alloro e il brodo. Sala, copri e cuoci in forno per 30; togli il coperchio e cuoci per altri 40. Servi il coniglio affettato.

Ingredienti per 4 persone

  • Per il coniglio:
  • 1 coniglio di 1,2 kg disossato
  • 4 cuori di carciofo
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di maggiorana fresca
  • 30 g di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 40 g di mollica di pane fresco
  • 2 carote
  • 4 scalogni
  • 2 gambi di sedano
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 1 foglia di alloro
  • 2 dl di brodo vegetale
  • sale e pepe

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