Ricetta Pasta alla gricia

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La pasta alla gricia è un piatto tipico romano, molto saporito e gustoso; viene chiamata anche amatriciana bianca perchè ha gli stessi ingredienti ma senza salsa di pomodoro.

Esecuzione: Facile

Preparazione: 10

Cottura: 13

Dosi per 4 persone

Fai scaldare in una padella 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e fai rosolare il guanciale tagliato a listarelle di 3 cm finché non si scioglie il grasso e diventa bello croccante.

I puristi ritengono indispensabile l’utilizzo del guanciale, ma se non ne hai a disposizione, puoi utilizzare la pancetta affumicata.

Cuoci la pasta in acqua salata e scolala al dente lasciando da parte un bicchiere di acqua di cottura.

Versa la pasta nella padella dove hai rosolato il guanciale aggiungendo il pecorino grattugiato, una bella spolverata di pepe nero ed un pò di acqua di cottura lasciata da parte, creando il gustoso condimento.

Impiatta e servi spolverando ancora con il pecorino grattugiato.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di spaghetti grossi
  • 350 gr di guanciale
  • 150 gr di pecorino romano
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

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