Ricetta Spaghetti alla carbonara

Esecuzione: Facile
Preparazione: 5
Cottura: 10
Dosi per 4 persone

Ingredienti per 4 persone

  • Per la pasta alla carbonara:
  • 400 gr di spaghetti
  • 150 gr di guanciale
  • un cucchiaio di olio EV d’oliva
  • 40 gr di pecorino grattugiato
  • tre uova
  • pepe nero appena macinato
  • sale

Questa ricetta ha molte varianti in tutta italia, così come diverse correnti di pensiero che vedono indispensabili o da evitare certi ingredienti. In ricettefacilieveloci.it riportiamo la vera ricetta della pasta alla Carbonara: uova, guanciale e pecorino, niente parmigiano o cipolla.

Fai cuocere gli spaghetti o rigatoni in abbondante acqua salata e, mentre sono al fuoco, versa in un tegame l’olio extravergine di oliva, fallo scaldare bene ed aggiungi il guanciale tagliato a tocchetti; lascialo tostare e diventare croccante, quindi togli dalla padella e metti da parte.

Rompi le uova in una ciotola (eliminando un albume) e sbattile con il pecorino grattugiato, sale ed un pizzico di pepe. Appena gli spaghetti saranno cotti al dente scolali e rovesciali nella padella. Fai insaporire a fuoco vivo con il grasso sciolto del guanciale, facendoli saltare per qualche istante. Quindi spengi il fuoco, aggiungi il guanciale croccante che avevi messo da parte e le uova sbattute. Mescola velocemente, le uova si scalderanno con il solo calore della pasta senza rapprendersi.

Spolverizza ora abbondantemente con pepe nero appena macinato e porta in tavola, dove sarà a disposizione dei commensali il pecorino grattugiato da aggiungere a piacere.


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