Ricetta Carbonata

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Esecuzione: Facile

Preparazione: 35

Cottura: 2h

Dosi per 4 persone

Taglia a cubi la polpa di manzo e mettila a marinare per 4 h in un recipiente con il vino, i chiodi di garofano, la cannella, l’aglio sbucciato e le bacche di ginepro. Dopo la marinatura scola la carne, infarinala leggermente e filtra la marinata. Affetta finemente la cipolla, taglia la pancetta a dadini, lava e asciuga il mazzetto di erbe. Fai appassire la cipolla nel burro con la pancetta e le erbe, unisci la carne e falla dorare mescolando. Bagna con l’aceto e metà del liquido della marinata, sala e pepa.

Cuoci a fuoco dolce per 2 h tenendo presente che la carbonata sarà pronta quando il fondo sarà denso e la carne avrà preso un colore scuro. Servila calda, accompagnandola a piacere con peperoni arrosto.

Ingredienti per 4 persone

  • Per la carbonata:
  • 800 g di polpa di manzo
  • 5 dl di vino rosso corposo
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 bacche di ginepro
  • farina
  • 1 cipolla
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 1 mazzetto misto di erbe (timo, salvia, alloro, rosmarino)
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • sale e pepe

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