Ricetta Maiale di cinta al Morellino

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Esecuzione: Facile

Preparazione: 20

Cottura: 15

Dosi per 4 persone

Taglia il filetto in 4 pezzi e condiscilo con un trito finissimo di salvia e semi di finocchio, sale e pepe. Versa il vino con lo zucchero in un pentolino e fallo ridurre della metà a fiamma medio-bassa. Scalda in una casseruola larga l’olio e il burro, unisci l’aglio in camicia e fallo rosolare appena.

Unisci i filetti di maiale e falli dorare girandoli su tutti i lati. Versa dopo pochi minuti il vino caldo ridotto e alza la fiamma; stempera il miele di castagno nel fondo liquido del maiale formando uno sciroppo. Fai ridurre il fondo e, appena si addensa, versa continuamente sopra la carne con un cucchiaio in modo da glassarlo. Taglia ogni filetto in 2 parti e servi subito bagnando con il fondo di cottura.

Ingredienti per 4 persone

  • Per il maiale:
  • 700 g di maiale di cinta
  • 1/2 bottiglia di Morellino di Scansano
  • 1/2 cucchiaio di semi di finocchio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di miele di castagno
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 foglie di salvia
  • 2 cucchiaini di olio EV
  • 1 noce di burro
  • sale e pepe

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