Ricetta Birramisù, il tiramisù alla birra

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Il birramisù è un dolce particolare, il nome non nasconde che si tratta di tiramisù preparato con la birra, possibilmente con birra doppio malto, magari belga.

Esecuzione: Media
Preparazione: 30
Cottura: 10
Dosi per 4 persone

Ingredienti per 4 persone

    Per l’intingolo:

  • 100 ml di birra chiara doppio malto
  • 100 ml di caffè
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • per la crema:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 30 ml di birra
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 150 g di mascarpone
  • 100 ml di panna
  • 150 gr di pavesini
  • cacao amaro

Ecco come preparare il birramisù. Come prima cosa devi preparare lo zabaione alla birra: monta i tuorli con lo zucchero in una boule, aggiungi i 30 ml di birra e mescola. Versa il composto in un pentolino e mettilo a cuocere fino a che non bolle. Spegni il fuoco e fai raffreddare.

Intanto monta la panna fredda di frigo, aggiungi il formaggio mascarpone e mescola delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungi quindi lo zabaione alla birra freddo preparato in precedenza e mescola bene.

Per preparare l’intingolo dove bagnerai i pavesini devi scaldare in un pentolino 100 ml di birra facendone evaporare l’alcool, poi aggiungi lo zucchero e cuoci finchè non si sarà sciolto del tutto; a questo punto aggiungi il caffè, mescola e spegni il fuoco.

Prendi dei bei bicchieri e componi il birramisù: imbevi velocemente i pavesini nella bagna di birra e caffè, disponili a strati nel bicchiere alternandoli alla crema di mascarpone ed una spolverata di cacao.

Continua a comporre il birramisù a strati fino a riempire i bicchieri e finendo con la crema. Spolvera con del cacao e lascia in frigo per almeno un paio d’ore.

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