Ricetta Cannoli siciliani

Ricetta dei cannoli siciliani

Esecuzione: Difficile

Preparazione: 50

Cottura: 30

Dosi per 4 persone

Mescola in una terrina la farina con il tuorlo, lo zucchero, il burro precedentemente sciolto a bagnomaria ed un pizzico di sale. Inizia ad impastare ed aggiungi il Marsala sufficiente ad ottenere un impasto morbido e liscio. Copri e lascia riposare l’impasto per circa 2 ore.

Passa la ricotta al setaccio e sistemala in un contenitore a parte. Incorpora lo zucchero a velo, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino a rendere il composto cremoso. Unisci la frutta candita cubettata, i pistacchi tritati grossolanamente, il cioccolato spezzettato e mescola bene.

Riprendi la pasta, stendila sottilmente e tagliala in quadrati di circa 10-12 cm di lato. Spennellali con l’albume sbattuto e avvolgili sugli appositi cilindri metallici. In una padella scalda l’olio con l’aggiunta di poco strutto ed immergi pochi tubi per volta. Appena la pasta sarà dorata, scola i cannoli e asciugali su carta assorbente, lasciali raffreddare, levali dai cilindri e farciscili con il ripieno di ricotta.

Servi spolverizzando con lo zucchero a velo e cioccolato grattugiato.

Ingredienti per 4 persone

  • Per la pasta:
  • 300 gr di farina bianca “00”
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • Marsala secco
  • olio di semi per friggere
  • strutto
  • sale
  • Per il ripieno di ricotta:
  • 400 gr di ricotta fresca
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di canditi di arancia e cedro
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di pistacchi
  • Per decorare:
  • cioccolato fondente
  • zucchero a velo

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