Zuppa di orzo e castagne

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Esecuzione: Facile

Preparazione: 15

Cottura: 40

Dosi per 4 persone

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Fai ammollare l’orzo per 2 ore in acqua fredda. Sbuccia le cipolle, steccane una con i chiodi di garofano e trita l’altra con il sedano. Taglia a pezzetti le carote e a listarelle la bresaola, metti tutto in una pentola con l’olio e fai rosolare. Aggiungi l’orzo scolato, il ginepro, l’alloro, sala e pepa. Versa circa 5 dl di brodo caldo e fai cuocere la zuppa coperta a fuoco medio per 30 circa, aggiungendo man mano altro brodo e mescolando. Nel frattempo avrai lessato per 30-35 le castagne sbucciate nel latte con un pizzico di sale.

Circa 10 prima che la zuppa sia pronta, aggiungi il latte caldo con le castagne, tenendone da parte 4. Imburra le fette di pane e sbriciolavi sopra le castagne messe da parte. Spolverizzale di grana grattato e pepe; passale al grill per 2-3′ e servile con la zuppa.

Ingredienti per 4 persone

  • Per la zuppa:
  • 250 g di orzo perlato
  • 16 castagne sbucciate
  • 2 cipolle
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • 150 g di bresaola in una fetta sola
  • 2 cucchiai di olio EV
  • 2-3 bacche di ginepro
  • 2 foglie di alloro
  • 1 l di brodo vegetale
  • 2,5 dl di latte
  • 30 g di burro
  • 4 fette di pane al sesamo
  • 2 cucchiai di grana grattato
  • sale e pepe

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