Ricetta Polpettone di ricotta, bietole e basilico

ricetta facile e veloce polpettone di ricotta bietole e basilico

Esecuzione: Facile

Preparazione: 20

Cottura: 25

Dosi per 4 persone

Passa la ricotta la setaccio e versala in una terrina mescolandola con il grana, un pizzico di noce moscata, il basilico spezzettato, le olive e le noci tritate, le uova, un pizzico id sale e pepe, amalgama e metti da parte. Pulisci carota e sedano, tritali grossolanamente e aggiungili al composto, lavora tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto asciutto; copri la terrina e metti in frigo.

Lava le bietole e scottale in acqua bollente salata; scolale e allineale, sovrapponendole leggermente, sopra un telo fino ad ottenere un rettangolo. Con il composto forma un polpettone e adagialo sulle foglie di bietola e arrotolacelo. Metti il polpettone sul cestello per la cottura a vapore sopra una pentola di acqua bollente e cuoci per 20. Spegni, fai raffreddare, affettalo e servilo con un filo di olio crudo aromatizzato con il trito di timo e maggiorana.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di ricotta fresca
  • 15 foglie di bietola
  • 10 foglie di basilico
  • 100 g di grana grattugiato
  • noce moscata
  • 2 uova
  • 6 gherigli di noce
  • 15 olive snocciolate
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 cucchiai di olio EV
  • timo e maggiorana tritati
  • sale e pepe

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