Ricetta Zuppa di crostacei e molluschi

Zuppa di pesce, moluschi e scampi

Esecuzione: Media
Preparazione: 40
Cottura: 1h 30
Dosi per 4 persone

Ingredienti per 4 persone

  • Per la zuppa:
  • 350 gr di pesce (gallinella, rombo, scorfano, triglie)
  • 150 gr di vongole
  • 100 gr di scampi
  • 200 gr di cozze
  • 100 gr di seppie
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 sicchio d’aglio
  • 6 cucchiai olio EV d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 pomodori
  • 2 lt acqua
  • sale e pepe
  • Per decorare:
  • crostini di pane

Trita finemente la cipolla, la carota, il sedano ed il prezzemolo con un coltello. Scotta i pomodori in acqua per pochi minuti, scolali, privali della pelle e dei semi interni e tagliali a cubetti. Pulisci accuratamente i pesci con acqua fredda corrente, deliscali e riducili a pezzetti non troppo grandi. Fai spurgare le vongole in acqua salata. In un’ampia casseruola scalda l’olio d’oliva e soffriggi le verdure tritate insieme all’aglio. Dopo pochi minuti sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare.

In un’altra casseruola porta ad ebollizione l’acqua. Aggiungi al fondo di verdure i pomodori a dadini, l’acqua bollente, cuoci il tutto per circa 20 min. e versa il pesce poco alla volta cominciando dai pezzi che richiedono tempi di cottura maggiori. Aggiusta di sale e pepe e cuoci ancora per un’ora circa.

Passa il tutto al setaccio, sale e pepe. Servi la zuppa di pesce ben calda decorando con crostini di pane.


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