Ricetta Risotto con fagioli e pancetta

ricetta facile e veloce

Esecuzione: Facile

Preparazione: 15

Cottura: 1h 20

Dosi per 4 persone

Metti i fagioli in una pentola con 2 l di acqua, il sale, il sedano, la carota e la cipolla a pezzetti, l’alloro e porta ad ebollizione. Cuoci circa 1 h, poi scola i fagioli al dente e conserva l’acqua di cottura. Fai soffriggere lo scalogno e l’aglio con l’olio, quando sarà dorato togli l’aglio e metti la pancetta, lasciala rosolare e aggiungi il riso, fallo tostare mescolando. Aggiungi i fagioli, sfuma con il vino e fallo evaporare.

Versa 1 mestolo di brodo dei fagioli e continua la cottura 16-18′ versandone man mano dell’altro. Aggiungi il grana, pepa, togli dal fuoco e servi dopo un minuto.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso
  • 300 g di borlotti freschi sgranati
  • 50 g di pancetta
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • 1 foglia di alloro
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio EV
  • 0,5 dl di vino rosso
  • 30 g di grana
  • sale e pepe

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