Ricetta Tonnarelli cacio e pepe

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I tonnarelli cacio e pepe non hanno bisogno di presentazioni: conosciuti in tutta Italia sono un buonissimo piatto tipico romano.

Esecuzione: Facile
Preparazione: 5
Cottura: 10
Dosi per 4 persone
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Fai bollire l’acqua poco salata e nel frattempo prepara la miscela di pecorino romano e abbondante pepe nero. Il pecorino dovrà essere il vero pecorino romano DOP, da grattugiare appena prima della preparazione della ricetta.

Cuoci la pasta, tonnarelli o spaghetti alla chitarra, ovvero pasta all’uovo simile agli spaghetti ma più spessi; nel frattempo scalda leggermente una padella. Scola la pasta tenendo da parte una tazza di acqua di cottura e mettila nella padella aggiungendo la miscela di cacio e pepe e facendo mantecare per un minuto aggiungendo anche l’acqua di cottura che avevi messo da parte.

Servi la pasta ben calda ed aggiungi a piacere un’altra spolverata di pecorino romano.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr tonnarelli
  • 200 gr pecorino romano DOP
  • pepe nero
  • sale

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