
Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
 - 250 g di farina “00”
 - 100 g di farina finissima di mais
 - 1 cucchiaio di olio EV
 - 3 uova
 - sale e noce moscata
 - Per il ripieno:
 - 1/2 kg di broccoli
 - 3 cucchiai di parmigiano
 - 3 cucchiai di olio EV
 - 2 spicchi d’aglio
 - sale e peperoncino
 - Per il condimento:
 - 20 g di pinoli
 - 2 cucchiai di olio EV
 - 1 rametto di rosmarino
 
Prepara la pasta, coprila e falla riposare per 20. Pulisci i broccoli e riducili in cimette, lessali in acqua salata finché saranno morbidi, scolali e lasciali intiepidire; tritali ora finemente e mettili in una terrina. Fai un soffritto con olio, gli spicchi d’aglio e il peperoncino, lascia poi solo l’olio e uniscilo ai broccoli lessati, unisci al composto il parmigiano e aggiungi un pizzico di sale.
Stendi la sfoglia e disponi su una metà dei mucchietti di ripieno; richiudi l’altra metà e ritaglia i ravioli con la rotellina tagliapasta. Tosta e pesta i pinoli, mettili poi nell’olio scaldato con il rosmarino. Cuoci i ravioli, scolali e condiscili con l’olio ai pinoli servendo subito.

				
			