Ricetta Jota

ricetta facile e veloce jota

Esecuzione: Media
Preparazione: 30
Cottura: 3h
Dosi per 4 persone

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di fagioli borlotti secchi
  • 2 patate medie
  • 250 g di crauti
  • 200 g circa di cotenna di maiale fresca
  •  50 g di pancetta affumicata in un’unica fetta
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di olio EV
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • sale e pepe

Lava i fagioli e mettili a mollo in acqua leggermente tiepida lasciandoveli per almeno otto ore, quindi mettili in una pentola, coprili con circa due litri di acqua fredda, uniscivi il sale, la fetta di pancetta e la foglia di alloro e mettili sul fuoco. Lasciali cuocere coperti, a fuoco moderato per circa due ore e mezzo. Scotta per qualche minuto la cotenna in acqua bollente, raschiala con il coltello per eliminare le setole quindi sciacquala e uniscila ai fagioli dopo la prima ora di cottura. Lava le patate e lessale con la buccia mettendole in acqua inizialmente fredda. Metti i crauti in un tegame, uniscivi il cumino e una foglia d’alloro quindi coprili d’acqua e lasciali cuocere dolcemente per circa tre quarti d’ora.

Scalda l’olio in una piccola padella antiaderente e fai imbiondire lo spicchio d’aglio spellato e schiacciato. Quando l’aglio avrà preso colore, senza scurire troppo, scartalo e versa nella padella la farina. Mescolando continuamente e tenendo la fiamma al minimo, falla tostare fino a quando sarà diventata scura e, a questo punto, uniscila ai crauti, amalgamandola con cura. Insaporisci con sale e pepe e lascia i crauti sul fuoco al minimo fino a quando si saranno molto addensati. Non appena le patate saranno tenere, pelale e passale dallo schiacciapatate lasciandole cadere nella pentola dei fagioli. Passa anche la metà dei fagioli e versali nella pentola insieme ai crauti.

Tira su la cotenna di maiale e rimettila nella pentola dopo averla tagliata a listerelle. Mescola, regola il sale e infine lascia cuocere la zuppa, che risulterà molto densa, per un altro quarto d’ora in modo da far amalgamare i sapori. Servila molto calda.


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