Ricetta Ratatouille francese originale

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La ratatouille è un piatto vegetariano di origine francese, simile alla nostra caponata di verdure, la cui particolarità sta nel fatto che le verdure vengono cotte separatamente per rispettare i singoli tempi di cottura ed ottenere la cottura perfetta per ognuna di esse.

Esecuzione: Media

Preparazione: 25

Cottura: 60

Dosi per 4 persone

E’ importante seguire il seguente ordine nella cottura delle verdure per preparare una buona ratatouille. Lava e prepara tutte le verdure: pela ed affetta le cipolle; taglia i peperoni a strisce rimuovendo semi e parti bianche; taglia longitudinalmente le zucchine e le melanzane, rimuovi l’eccesso di polpa bianca e tagliale a cubetti di circa 2 cm.

Sbollenta i pomodori per pochi secondi in acqua bollente per pelarli senza difficoltà e tagliali a pezzetti togliendo i semi.

Scalda 3 cucchiai di olio in un tegame e fai appassire le cipolle a fuoco basso; aggiungi i peperoni e fai appassire pure quelli aiutandoti con un pò di acqua calda. Quando i peperoni saranno appassiti, aggiungi i pomodori, l’alloro, l’aglio tritato, il timo, sale e pepe; copri la pentola e fai cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.

Nel frattempo scalda il rimanente olio in un altro tegame per cuocervi le melanzane per circa 10 minuti; aggiungi poi le zucchine e lasciale cuocere con le melanzane per altri 10-15 minuti. Le verdure dovranno cuocersi bene, diventare tenere ma senza spappolarsi.

Quando le verdure di entrambi i tegami saranno cotte secondo i loro tempi, riuniscile in un’unica pentola amalgamando bene e lasciando insaporire insieme per qualche minuto a fuoco molto basso assaggiando ed aggiustando di sale se necessario.

Se desideri trasformare la ratatouille originale francese in un ottimo piatto vegetariano e dietetico, evita di soffriggere l’olio, ma aggiungine un filo a crudo nel piatto.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 zucchine medie
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone verde
  • 2 cipolle bianche
  • 2 melanzane lunghe
  • 500 gr pomodori ramati
  • 6 cucchiai olio EVO
  • 2-3 spicchi aglio
  • alloro
  • timo
  • sale e pepe

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