Ricetta Tortelloni ai carciofi con cipolle fondenti

Ricetta primo tortelloni ai carciofi e cipolle fondenti

Esecuzione: Media

Preparazione: 40

Cottura: 30

Dosi per 4 persone

Prepara la pasta e lasciala riposare in luogo asciutto per 30 min. Riduci a spicchi i cuori di carciofo e stufali con l’olio e l’aglio. Bagnali con un pò d’acqua, cuocili e tritali. Mescola il passato di carciofi alla ricotta, unisci il parmigiano, sale e pepe. Stendi una sfoglia sottile, ricavane dei dischi di 6-8 cm di diametro e farciscili con il ripieno. Forma i tortelloni e disponili su un vassoio infarinato.

Sciogli il burro, versaci le cipolle a fettine e lascia crogiolare senza che si coloriscano. Salale, bagnale con 1/2 bicchiere di acqua e continua la cottura finché saranno trasparenti. Frullale con il parmigiano e l’olio fino a ridurle in crema. Cuoci i tortelli in acqua leggermente salata e condiscili con la salsa alle cipolle fondenti. Spolverizza di pepe e cospargi con le foglioline di maggiorana. Salta il tutto per 1 min. e servi.

Ingredienti per 4 persone

  • Per la pasta:
  • 200 gr di farina bianca “00”
  • 100 gr di farina integrale
  • 3 uova
  • sale
  • Per il ripieno:
  • 4 cuori di carciofo
  • 200 gr di ricotta
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di olio EV d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
  • Per il condimento:
  • 2 cipolle bianche
  • 30 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio EV d’oliva
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 rametto di maggiorana
  • sale e pepe

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