Ricetta Ditalini piccanti con fagioli e salame

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Esecuzione: Facile

Preparazione: 20

Cottura: 1h 50

Dosi per 4 persone

Tieni a bagno i fagioli per 8 h, scolali, mettili in una casseruola con abbondante acqua e la foglia di alloro e portali ad ebollizione a fuoco basso; falli cuocere per 1 h a fuoco basso. Spella il salame e tritalo grossolanamente; sbuccia la cipolla  e tritala finemente insieme al sedano. In una larga padella metti sedano e cipolla, un cucchiaio d’olio, sala, bagna con qualche cucchiaio d’acqua di cottura dei fagioli e fai cuocere per pochi minuti. Unisci il salame, mezzo cucchiaino di rosmarino tritato, spruzza con il vino e lascia evaporare.

Aggiungi i pelati sgocciolati e tritati e lo zucchero; regola di sale e lascia cuocere a fiamma bassa per 20 circa. Unisci ora i fagioli scolati e continua la cottura per altri 10 bagnando, se necessario, con qualche cucchiaio dell’acqua dei fagioli. Cuoci la pasta in acqua salata, scolala al dente e mettila nella padella con il sugo; condiscila con 2-3 cucchiai di olio e rosmarino tritato e falla insaporire. Spolverizza con il grana, del pepe e servi.

Ingredienti per 4 persone

  • Per i ditalini:
  • 300 g di ditalini rigati
  • 150 g di fagioli borlotti secchi
  • 100 g di salame piccante
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 3-4 cucchiai di olio EV
  • 1 cucchiaino di rosmarino tritato
  • 1 dl di vino rosso
  • 4 pomodori pelati
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • sale e pepe

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